快捷导航   天津中考政策指南   2018天津中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   历年中考一模真题   重点高中  返回首页

您现在的位置:中考天津站 > 中考报考 > 中考征文 > 正文

【2017年天津中考26号征文】闲话昔时

来源:家长帮社区-天津    作者:欲执呐    2017-08-07 11:52:27

说两句

  我走出考场,骄阳似火,抬头看见树叶波光粼粼,我站在拉起来的警戒线里,站在最明亮的那块光斑上。

  后来每次回想起这个场景,还是想再多站一会儿,让时间再停滞一秒。多半是晚上,坐在飞驰的车里,看着窗外景物在眼前如过眼云烟,那一刻像回到了考前。想起来那时阳光下皮肤火辣辣的感觉,总觉得我考前的状态像蚂蚁一样,穿梭在这个物欲城市漆黑一隅,迷茫的我找不到未来的路,回首看不见走过的桥。

  如果回想,中考前那段日子如同被偷走了一样,我穿越黑暗,直到结束时晾晒在阳光下,一切的一切仿佛灰飞烟灭。

  只有脑海深处的画面,是泼墨不绝的笔,是彻夜明亮的灯。

  记得有一句话。“想到正因为活着才有机会感受到痛楚,我就成功克服了种种困难。”

  现在看着自己554分的成绩单,不知道怎样形容心情,不是闲看流云漫卷的洒脱,不是漫卷诗书喜欲狂的激动,而是铺天盖地的回忆。

  老师立在讲台上滔滔不绝着枯燥语法。窗外高高的天幕碧空如洗。笔尖停在单词上晕出一圈浓黑。

  英语卷子下叠压着偷偷写的物理题遇到瓶颈,不自觉抬起头眨着干涩的眼睛,忽然看到一握阳光斜照进教室。我坐在教室的最后,想着岁月静好现世安稳,在那时我幻想中考完的我会不会回忆起来这一幕呢?

  回忆起来了。怀念起来了。谢谢老师,谢谢朋友。

  我穿过接考生的家长,迎面的妈妈问考场的情况,问紧张不紧张,唯独没有问我考的怎么样,因为下午还要继续。回家爸爸做好饭,厨房里很是热闹。

  谢谢妈妈。谢谢爸爸。

  这几天过得虚无缥缈。中考二字渐渐远去,后来再回忆起来,是因为整理旧物时一篇作文题目。

  “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”

  题目说:“ 我们在不断前行的过程中总会不经意错过一些美好的、珍贵的东西。”

  我愣了愣,人们总是叹我们错过的,渴望回到过去。兴许我们错过了沉鱼落雁,错过了闭月羞花,兴许我错过了许多,兴许我错过了整个世界。但我不曾遗憾,因为我没有错过如今我拥有的。

  如果可以回到考试之前,我可以放下手中的笔,可以拿时间放肆挥霍,可以去享受我那时错过的乐趣。

  可是,我既错过,我亦得到了。我得到了书中的黄金屋,我得到了此时的欢愉。

  那是第二次回忆起中考。

  如今我拿起手中笔,想写下一篇对中考的回忆文,才发现已经凌乱地写了九百多字。想浓缩一下,却发现字字珠玑,不舍得删。

  中考是人生一道题,我满意地回答了它,迎面是高考这第二道题,我亦怀揣着初心,微笑面对。

  生活还在继续。


2018年天津中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问天津中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2020中考查分时间专题
  • 2020中考分数线专题
  • 2020中考真题答案专题

[2020中考]2020中考作文题目专题

[2020中考]2020中考考前冲刺专题

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

中招计划

志愿填报

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考大纲

杯赛竞赛

陈省身杯信息

希望杯试题

华杯赛试题

初中化学竞赛

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

天津南开中学

天津耀华中学

天津第一中学

天津实验中学

第二南开中学

天津二十一中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部