快捷导航   天津中考政策指南   2018天津中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   历年中考一模真题   重点高中  返回首页

您现在的位置:中考天津站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

备战中考:国庆长假复习攻略之化学篇

来源:天津中考网        2013-09-30 17:16:51

说两句

  进入初三之后,很多同学都会感觉都有这么一些感受:突然压力山大,有木有!有木有!每天作业堆成小山,有木有!课间同桌孩子埋头做题,不再陪自己玩耍,有木有!回家之后,妈妈总是唠叨,要好好学习,离中考还有XX天,有木有!好不容易有个长假,打算吃到天长地老,睡到天昏地暗,玩到海枯石烂!
 
  可是7天长假,不安排任何作业,不给你任何压力,还是不能玩得很踏实!
 
  那十一如何安排呢?如何让自己吃好,吃好,睡好,而且还学好呢?
 
  下面就给大家分享一个十一长假学习攻略,帮助童鞋们更好的利用这个黄金假期。
 
  建议一:安排两天完成学校各科作业。这里啰嗦几句有关作业的问题。
 
  很多家长和同学们都会问:学校作业贼多,有些题目会做了,是否还有必要都练习?
 
  答:大部分学校,上学期数理化仍在学习新知识,这个阶段必然需要将所学内容掌握扎实,不容遗漏,否则到了春季复习会很痛苦,而且初三上学期所学内容毋庸置疑是中考的重点和难点。那什么时候能适当的选择学校的作业练习呢?春季复习的时候可以选择性的做学校的作业,因为复习需要针对性,对于自己存在漏洞的地方多做练习,自己掌握很好的,就适当的省去,这样更有效率,当然具体的咱们春季再谈。
 
  建议二:回顾前三单元知识,准备月考和期中考试。
 
  化学是初三新增学科,从学校暑假补课到十一这段时间,进度慢的学校可能只能讲完讲到第二讲,学完氧气的制取,进度快的学校讲到微观世界。很多同学在学习化学之初有一个误区,认为老师讲得东西听得很明白,理解的东西相对较少,记忆的东西很多,而且做起来题也比较顺手,相对数学和物理好像没什么特别难的题目,于是就开始放松对化学这科目的要求,练习少了,也不去记忆了,可是万丈高楼平地起,任何一门新增学科一开始必须先打好坚实的基础。对于化学学习之初知识点较多,相对记忆内容较多,因此建议孩子十一期间回顾前三章的知识点,把一些基础知识点进行一个回顾。
 
  根据这几年的教学经验,前三讲有这么一些内容需要同学们做好复习准备:
 
  1、物质的分类;
  2、空气中氧气海量的测定;
  3、水的净化;
  4、氧气的制取实验;
  5、探究影响反应速率的因素【催化剂的探究实验】;
  6、分子原子离子元素的联系与区分;
  7、符号的意义;
  8、符号(文字)表达式。
 
  最后,提前祝大家十一学好玩好吃好喝好睡好,以饱满的精神和信心迎来进入初三以来的第一个重要的考试!

2018年天津中考各科真题及答案汇总
语文 数学 英语 物理 化学

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问天津中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2020中考查分时间专题
  • 2020中考分数线专题
  • 2020中考真题答案专题

[2020中考]2020中考作文题目专题

[2020中考]2020中考考前冲刺专题

中考报考

中考资讯

中考政策

中考体育

中招计划

志愿填报

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

中考大纲

杯赛竞赛

陈省身杯信息

希望杯试题

华杯赛试题

初中化学竞赛

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

天津南开中学

天津耀华中学

天津第一中学

天津实验中学

第二南开中学

天津二十一中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部